外交部发言人在4月1日部例行记者会上就菲方涉海言论答记者问
2024-04-02 21:30

    总台央视记者:3月29日,菲律宾国防部声明称,中方近期关于南海问题的声明显示,中国政府只会以大欺小。30日,菲国家安全委员会助理总干事马拉亚表示,如果中国用其在菲律宾海域日益咄咄逼人的行为来恐吓菲律宾人,那中国将会感到吃惊。发言人对此有何评论?


    汪文斌:包括仁爱礁在内的南沙群岛是中国固有领土。菲律宾领土范围是由一系列国际条约所确定,南沙群岛不在菲领土范围内。菲律宾一再对中方进行无理指责,无非是为了掩盖其自身在南海问题上背弃承诺、侵权挑衅的事实。事实是:


    菲律宾违背了在仁爱礁问题上向中方作出的承诺。菲方曾郑重承诺拖走在仁爱礁非法“坐滩”的军舰,但25年过去了,菲方军舰至今仍滞留在仁爱礁上。


    菲律宾违背了中菲就妥善管控仁爱礁局势达成的谅解。菲方承诺不加固“坐滩”军舰并提前向中方通报运补计划,中方出于人道主义考虑,对菲方向“坐滩”军舰运送必要生活物资的船只多次作出临时特殊安排。但菲方却一再出尔反尔,企图运送用于大规模维修加固军舰的建筑物资,以期在仁爱礁上建设永久设施。


    菲律宾违背了中国和东盟国家共同签署的《南海各方行为宣言》。《宣言》第五条规定,各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动,包括不在现无人居住的岛、礁、滩、沙或其它自然构造上采取居住的行动。仁爱礁是无人岛礁,各方应维持仁爱礁无人无设施的状态。但前不久,菲律宾军方发言人公然声称要在仁爱礁上建造永久建筑。菲律宾还频繁派员登临铁线礁等中国南海无人岛礁,严重违反《宣言》精神。


    菲方依仗外部力量支持,背信弃义、一再挑衅,这是导致当前海上局势紧张的根源。事实无法掩盖,是非不容混淆。菲方应当立即停止侵权挑衅行径,尽快回到遵守和落实《宣言》精神的轨道上来。中方维护自身领土主权和海洋权益的决心坚定不移。


中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://ro.china-embassy.gov.cn