李强会见法国外长塞茹尔内
2024-04-01 19:51

2024年4月1日下午,国务院总理李强在人民大会堂会见法国外长塞茹尔内。

李强表示,中法关系长期走在中国同西方大国关系前列,不仅造福两国人民,也对世界产生深远影响。今年是中法建交60周年,习近平主席同马克龙总统互致贺电,一致同意推动两国关系进一步发展。中方愿同法方一道,落实好两国元首重要共识,加强各层级交往,弘扬传统友谊,深化互利合作,增进相互理解,坚定不移推进双边关系,以中法关系的稳定性促进两国更好发展,并通过加强多边协作,为世界发展注入更多确定性。

李强指出,中法经济有较强的互补优势,利益契合点多。中方始终视法方为优先合作伙伴,愿同法方在深化传统合作的同时,深入挖掘绿色能源、科技创新、先进制造、人工智能、数字经济等领域合作潜力,更好实现互利共赢。希望法方为中国企业提供开放、公正、非歧视的营商环境,同时积极推动欧方遵循经济规律和市场规则,通过协商妥善解决双方关切。不合作、不发展才是最大的风险。中法同为联合国安理会常任理事国和负责任大国,中方愿同法方加强多边协作,为推动解决国际热点问题、完善全球治理作出积极贡献。

塞茹尔内表示,法中关系对两国和世界都具有重要影响。法方坚持独立自主,反对阵营对抗、“脱钩断链”,坚定奉行一个中国政策,愿同中方一道,以庆祝法中建交60周年为契机,落实两国元首共识,深化经贸、环保、人工智能、人文等领域交流合作,携手应对全球性挑战,推动法中全面战略伙伴关系进一步深入发展。

中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://ro.china-embassy.gov.cn